北京

北京豪宅网 > 北京豪宅新闻 > 豪宅欣赏 > 东昌御府北京四合院别墅 再现中国文化图腾

东昌御府北京四合院别墅 再现中国文化图腾

2017-01-11 11:54
来源:
责任编辑:duansheng

  真正的豪宅是指在特定地段,以度身定制的方式,打造具有鲜明建筑特色和历史人文价值的、专门供给社会上具有相当的财产、地位和权利的人居住的独立式住宅。

  之于中国文化宏观背景下,豪宅中如果没有了中式美学情景、施工中没有了传承千载的国工巨匠手艺,那么所谓的豪宅也便只是适合居住而已,从文化层面来讲寡然无味。著名的建筑学家和建筑学教育学家梁思成在《中国建筑史》中写道:一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。

  聊城中华水上古城之上中式别墅现代·东昌御府深喑国人胡同、院落情结,潜心传承中式居住文明,在21世纪,依旧坚持复兴国宅之美、传承居住文化精髓,其完全手工精雕细琢打造的国宅大院远超乎住宅之居住功能,更是一本汇聚中国文化图腾的教科书。

  现代·东昌御府以最地道的北京胡同、四合院为建筑蓝本,同时遵循聊城古城原有街巷肌理,将传统中式居住文化中交感天然、守望相助的生息哲学一一呈现。

东昌御府

  中式民居尤以四合院最为普众和经典,而说起“四合院”就不得不提在我国历史上有着重要意义的元朝。元朝之前的北京城用“坊墙”来布局的,“坊墙”上有“坊门”,围出每一个相对封闭的生活区或商业区。就像唐朝并不能沿街叫卖,而是有东市和西市,专门买卖商品。到了元朝,忽必烈拆了“坊墙”,用街巷的方式重新规划了北京城。建造居民区以胡同为肌理,排列在两条胡同之间的就是四合院。所谓“四合”,“四”即在东、西、南、北四面盖房子,“合”即将四面房屋围在一起,形成一个院子。看似简单,入住之后方觉其乐融融。

  四合院的典型特征是外观规矩,中线对称,而且用法极为灵活,往大了扩展,就是皇宫、王府,往小了缩,就是平民百姓的住宅,辉煌的紫禁城与郊外的普通农民家都是四合院。

  因为等级的差别,北京四合院存在着不同规模的院落,表现出的空间形式也不尽相同。常见的空间类型有:一进院落、二进院落、三进院落、四进院落以及一些大型复合型院落。

  多进院落规模受到胡同的限制,当需要规模更大时,已不能在纵深方向扩展,而要做横向发展了,这就出现了复合型四合院,带有跨院;或者几个院落并列,甚至带有私家花园,这种格局多为王府。四合院中的最高形式就是王府,它的规模很大,而且建有执行政务所用的建筑,一般都有特殊的形制,而居住用房和一般四合院无太大差异。

  北京的四合院儿,大门一关,天井里敞亮亮的是自家里的舒服。主人在院里种一棵海棠种一棵石榴,清晨在有露水院子里打一套拳,是实实在在的接地气。而在聊城,现代·东昌御府融合北京胡同、四合院居住美学,弘扬中国大院“高、深、大、美”的居住艺术,沿袭北京四合院“院子”独有的静街深巷和高墙门头私密围合,对外,多重递进门第体系,彰显世家的朗阔情怀;对内,即可感通天地,又可意蕴自如。除了建筑本身,现代·东昌御府将有形的院落和无形的礼制文化相结合,营造匹配传统礼序的街巷体系、门第体系、院落体系……让每一所院子都成为盛载高贵人生的人文空间。

  合院别墅,院子是核心,现代·东昌御府院子内洞开园林盛境,庭院中天开地阔,可植树栽花,饲鸟养鱼,叠石造景,将自然融入生活,把天地拉近人心;而建筑融入庭院,所谓壶中天地,虚实相生,进退自如,生活气息浓厚。无论宏观布局,或微观之一草一木,都蕴藉着当代中国。过去的那些静街深巷、古树高墙、门庭赫奕、亭台楼阁等传统院落建筑文化的美好,正走出历史,扑面而来。

  今年上半年东昌御府领跑别墅市场,以58套、3.8亿的销售佳绩,创下聊城别墅销售套数销冠、销售金额销冠。按照这个销售业绩,最多再有2年的时间项目即可售罄。届时融萃经典四合院文化的传统中式湖心大宅,不曾有不再有。

热门资讯